2005年04月第六期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2005年04月第六期文章精选>>正文
妈妈呀!妈妈!
2009-11-16 00:00

黄婷婷

白桦的《妈妈呀,妈妈》讲述了生于忧患一代的烈士遗孤——钟翎,在生活的旅程中是无数不幸的母亲用奶汁和生命哺育成人。长大后,在历史暗流的推动下不自觉地违背了无数母亲的殷切期望,成为一个离开人民性谈党性的共产党员。杜玲妈妈、石琴妈妈、金子妈妈、朱改珍妈妈、卓非妈妈、秀英妈妈和秀英嫂嫂……已经死去了和还健在的母亲——苦难的中国,面对着含辛茹苦拉扯大的儿子却对人民冷漠,都以相似的目光看着钟翎——迷途的儿子,充满爱抚、无限柔情,而且毫无怨尤,只是有一点点不易觉察的哀愁……

曾经,我们美丽的母亲,沐浴着文明古国的霞光,浸裹着大唐盛世的凝脂;曾经,我们苦难的母亲,咬牙承受着春秋无义战的刀光剑影,极力反抗着洋鬼子无人性的欺侮凌辱。年轮上每一处忍辱负重的无可奈何,每一次功成名就的意气风发,都镌刻在中华民族古老而又崭新的黄土上,写入厚重的历史。现在,她解开禁锢的枷锁,除去东亚病夫的恶名,从阒黑的坟墓中爬了出来。漫长的、沧桑的岁月梳理她那满头银发,开垦那坑坑洼洼的皱纹,慢慢焕发着新的光彩!无论时事变迁,身在浪尖或谷底,她展示给我们的总是浅浅的微笑,无怨无尤的一个硬朗的背影。即使不肖的炎黄子孙加之她身上的是冷漠、拳脚、耻辱,她依然无私奉献自己,偶尔暗自哭泣、叹息、呐喊……想起祖国、社会,心口就有些微微的灼痛!

个人的命运是同祖国、社会的命运联系在一起的,没有祖国、社会的支持,就没有个人的存在和发展。俗话说:“大树可遮荫”,正是在祖国这棵大树庇护下,世世代代才能够繁衍生息,延绵不绝,如“金鸡独立”般立于东方。山川、河流、树木、土地,提供了赖以生存的基本条件,人们在此基础上运用他们的智慧改造自然,使自然朝着自身需要的方向发展。一栋栋大楼如雨后春笋拔地而起,河上架起了“长虹”,修起了水电站,使自然更好地为人民服务。“一方水土养一方人”,不同的生存环境孕育具有民族特色的传统文化,兼容并包,形成了‘忠、义、礼、孝’的文化心理素质。如“忠君报国”、“亲君子,远小人”、“知书达礼”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等。顺应时代的发展潮流,政治制度不断更迭,制定相应的法律措施,引导各种行为的价值取向,以协调人与自然之间、人与人之间以及人与社会之间的关系。如奴隶社会、封建社会、社会主义社会都是与当时的生产力水平相适应的,并促进生产力的发展;商鞅变法、科举制度、推贤举仕,各种奖罚制度,使盲目的、无序的探索转向有序的、集中的实践;“士为知己者死,女为悦己者容”、“达则兼济天下,穷则独善其身”、“修身、齐家、平天下”、“为中华之崛起而读书”、“为共产主义事业而奋斗”等都是特定时代国家所提倡的,引导人们的价值取向与当时社会相适应。矛戟竖起来了,长城筑起来了,大炮架起来了,军事机关办起来了,守卫着祖国的大好河山,抵御外敌入侵,保证人民正常的生活和生产;包公的鸣怨鼓击响了,虎门的鸦片烧光了,除强扶弱的游侠绝迹了,公安机关办起来了,除暴安良,审定是非曲折,维持社会治安。还有,学校、医院、公路、大桥等公共设施,哪一样没给我们带来好处?哪一样我们能缺少的!

祖国,社会给予我们的是何其多呀,如果没有这棵大树,我们哪能成人——高尔基说的那种大写的人字!哪能有家——温馨、安宁的港湾?就会跟动物无异吧,颠沛流离,没有生活的保障,没有思想、文化、情感的交流,更不用说精神文明、政治文明了!活着就是等着死去,化作一滩烂泥。没有历史,没有未来,这是何其悲哀啊!