2008年06月第二十六期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2008年06月第二十六期文章精选>>正文
《 平凡的世界》 有真实的我
2009-01-06 00:00

《 平凡的世界》 有真实的我

07语教1 王林婷

我不悲伤,也不哭泣,生活恩赐给我的是贫穷和辛酸,但在这平凡的世界,从未让我失去冲 劲。 --- 题记

试图写这篇文章很久了,早就拟定了题目,但久久不敢动笔,只是担心心中的热情澎湃和激越无法用我笨拙的笔触表达出来,又担心万一写出来的东西都变了样,反而玷污了保留在心中的那份神圣的冲动。仿佛感情是需要漫漫沉淀下来,酝酿许久,才能释放出来似的。

偶然的机会认识了《平凡的世界》,但它对我的影响将伴随一生。2007年9月,也就是去年,刚踏进大学校门,怀着不甘与失落。以往的热情,削减了,消散了,连生活的目标都模糊了,无处可逃,只好躲进唯一远离喧嚣繁华的图书馆---学校里的最后一片净土里。或许读大学的最大好处莫过于此了。自由穿梭于书架间,突然眼前一亮,《平凡的世界》?一本仰慕已久的书,之前一直寻不到。霎时间,有种相见恨晚的感觉,仿佛它就是冥冥中我要寻找的知音。扳下手指算算,的确有些晚了。二十年前,一部伟大的作品诞生了;二十年前,一个平凡的女孩降生了,在一个穷苦的家庭里。二十年后,女孩已经长大成人,而且终于有幸遇到了这部伟大的作品。二十年啊,难道这仅仅是一种巧合?如果路谣先生还在世,我决会追问:你怎么那么了解我的内心?在《平凡的世界》我看到了真实的自己,窥见了自己的灵魂。

捧着作品,一读再读,不舍放手,直到泪眼模糊。故事里讲述的仿佛不是别人,正是自己。我甚至忍不住呼喊:我找到了我的影子,我的影子出现了。故事的主人翁孙少平同样出生在贫苦的农家里,祖宗三代都是在泥土里摸爬滚打,面朝黄土背朝天。但无论如何依然难以摆脱贫困的折磨。作为同是大地的儿女,深有同感。令我吃惊的是,甚至我们的家庭结构都是一样的,这不能不让我有种似曾相识的亲切感觉。

贫困和屈辱都给我们的内心留下了深重的创伤,但这些都不足以击垮我们。尽管吃不饱,穿不暖,都是家常便饭。但我们学会了勇敢地战胜困难,如同暴风雨里的海燕。

穷苦人家的孩子在挣扎,奋斗的路上总是寂寞孤单的,那种敏感,那种辛酸,那种不屈,不是一般人可以理解的。所以很多时候,我们都会产生一种英雄式的孤军奋斗的感觉。幸运的是,书籍给予了我们极大的慰藉,正好填补了那种由于物质缺乏而导致的精神空虚。孙少平说过只有这些书,才使他觉得活着还是十分有意义的。他的精神也才能得到一些安慰,并且唤起对自己未来生活的某种美好的向往----没有这一点,他就无法熬过眼前这艰难而痛苦的日子。

是啊!生活有时候真的会把人压得透不过来,是书籍拯救了我们,或许,再也没有什么能比书籍更能安抚我们年轻而又受伤的心灵了。书籍是一包止痛药,令我们忘记了生活的痛苦,把我们带到更宽阔的世界中去。

孙少平,和他的哥哥----孙少安不一样,这样的一个经受生活磨难而又精神饱满的年青人,已经决不甘心在农村度过自己的一生了。即使外面的世界冷酷又严峻,他决定一个人去闯荡,义无反顾。这或许是所谓的年轻气盛,血气方刚,但这绝不是意气用事。我深深体会到;只有年轻的血液才会如此沸腾和激荡,这是每一个人青春的梦想和冲动。他怀着一种悲壮的激情,在一条最为艰难的道路上进行人生的搏斗。顾不得高谈阔论或愤世嫉俗,既不会鄙视普通人的世俗生活,但又渴望为使自己对生活的认识达到更深的层次。大千世界,人来人往,孙少平在毒辣的烈日下,做着各种各样的苦力活,脊背上的肉裂开又结了疤。最后,到煤矿厂里掏碳,又黑又脏,可他却毫无怨言,甚至热爱这份工作了。“忘掉温暖,忘掉温柔,忘掉一切享乐,而把饥饿,寒冷,受辱,受苦当作自己的正常生活。”“通过一段血火般的洗礼,他相信自己历经千辛万苦而酿造出的生活之蜜肯定比轻而易举拿来的更有滋味”

他总是保持一种向上的姿态,无论生活是如何的残酷,甚至唯一了解他,欣赏他,与他心灵相通田晓霞不幸牺牲,他也只是默默地一个人孤独的走过他们曾经相会的地方,静静地呆一会儿,然后又重新投进沉重的工作中去。沉溺生活的人,痛苦也会变成力量的。像他这样的人,已经能够坦然地面对一切了。

大凡从山里走出来的人,都会怀有这种悲怆的举动,然而真正能够达到他那种高度的恐怕极少,包括我自己。这不是说作者塑造的艺术形象不具有真实性的缘故。我相信这个平凡的世界,这样的人不是遥不可及,他可能就在我们身边。

曾经的我,也和孙少平一样,凭着一颗灼热的心,迎难直上,但我自认为没有他那种无畏的勇气。在平静的海上,突然触了礁,我伤痛,彷徨,丧气,直到遇到《平凡的世界》这个救生圈。感谢上苍,在我人生最无奈,最失落的时候,遇到了它,遇到了孙少平。在这平凡的世界,仿佛果真有那么一个人传给我源源不断希望,让我重新燃起对生活的激情和冲劲。