2008年11月第二十九期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2008年11月第二十九期文章精选>>正文
海内存知己,天涯若比邻
2008-12-23 00:00

海内存知己,天涯若比邻

——浅谈交友之道

远奕

现代生活节奏快,给现代人带来一种莫名的寂寞病,所以很多人都在心中给自己筑墙,阻止自己与外界沟通,和朋友之间相处要么朝夕相处,要么横眉冷对;不是孤傲得不行,就是依赖得要命。朋友之间如果不懂得控制平衡关系,非冷即热,这样的话就很难保持长久的友情,找到真正的知己。在这里,我浅谈下交友之道。

无友不如己——交友标准

《论语》中,孔子日“无友不如己”,这是孔子交友的标准。意思是:不如自己的人就不能成为朋友。但如果照这个标准,孔子岂不是无友吗?所谓“高处不胜寒”呀!毕竟像作孔子这样的圣人古今都无人能及。照此推论,孔子在生活中岂不是一个朋友都没?

但是,事实却并非如此。孔子桃李满天下,他的身边总不乏会有能够谈心的朋友。原因何在?不仅因为孔子自己是一个很善良的人,他待人真诚、宽厚而且总是以“己所不欲,勿施于人”、“君子成人之美,不成人之恶”、“躬自厚而薄责于人”等等做人准则来要求自己。更重要的孔子评价人的标准不是唯一的。他所看到的是别人身上的发光点。每个人身上总有别人不具有的优点,或许很小,或许不太起眼,但却是存在的。正如李白所说的“天生我材必有用”。孔子自己并非圣人,他有许多疑惑,“朝闻道,夕可死矣。”一个对学问有如此强烈欲望的人,总会在别人身上找到发光点,找到超越自己的地方。这就是孔子所谓的“三人行,必有我师焉。”但是,人的身上有优点也有缺点,怎样对待呢?“择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子并不是全盘接受别人的一切,优点、长处、自己不足的地方,接受学习;缺点、陋习、有偏差的地方,从他的身上吸取教训,学会反思自己言行。这就是孔子的“无友不如己”。

所以,对我们身边的朋友,我们应该用放大镜去看,每一个人的身上都有超越别人的地方,超越我们自己的地方,这就是他们的发光点所在。而对于一些比较明显的缺点,我们应该认识到“人非圣贤,孰能无过”。优点和缺点在任何一个人身上都是并存的,无法割裂的。如果以苛刻的标准去找朋友,那么我们就永远也没有朋友。对于朋友的缺点,我们要学会反思,以此为鉴,力求使自己的人格更加完善。

君子之交淡如水——交友之道

有了孔子的交友标准,我们不妨以道家的交友之道来游刃有余于我们的生活中。在人生境界上,我们会追求道家“天地之所以能长且久者,以其不自生,故能长生”(《老子七章》)中的“无为而为”的处世原则,我们也会梦寐“功成身退,天之道”(《老子九章》)中奉行无私厚道的立身原则,但在此,我要说的更多的是在“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”(《庄子山水》)中深谙恬淡如水的交友之道。

所谓道家认为的“君子之交淡如水”,是指君子和别人之间是心与心的交流,拥有一种与天地共存的默契,如清水潺流。而并不是名利交织的酒肉之情,因为酒肉之情很快就会被遗弃。所以,君子待人是一视同仁,既无需走得太近,亦不要走得太远,正谓“天下万物,皆有所养”,他对人没有亲密也没有疏远,而是像流水般地照顾着每一个人。清且醇厚,待人真诚,所谓“孔德之容,惟道是从”(《老子二十一章》),品德高尚的人,即君子只以道作为他的行为准则,以一颗平和的心对待朋友,以一颗明智的心善待友情,不带任何功利色彩,不乞求得到任何回报。这就是道家认为的“君子之交淡如水”!

如果我们能拥有道家的胸怀去对待我们身边的朋友,相信我们收获的将会是“海内存知己,天涯若比邻”的友谊境界!