思想风采

马院老师热议党的二十大报告
2022-10-19 18:10

10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,马克思主义学院党总支组织全体教师观看了开幕盛况。参会教师认真聆听了习近平总书记的报告,会后围绕党的二十大报告畅谈学习体会。

曹顺霞:党的二十大报告举旗定向、高屋建瓴、气势磅礴、深邃精辟,聚焦新时代重大主题,谋划新征程奋斗航向,是谱写新时代中国特色社会主义绚丽华章的政治宣言和时代宣誓。总书记在报告中明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,强调“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”报告鼓舞人心,催人奋发。作为1名思政课教师,应当积极做好二十大报告的学习、研究与宣传工作,努力推进马克思主义中国化时代化最新成果“进教材、进课堂、进头脑”,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

曹和修:习近平总书记的报告内容丰富,既总结了近五年和近十年的伟大成就,又对未来五年及更长时间中国特色社会主义事业的发展作岀具体部署,在各领域的发展布局中提岀许多新理论新战略新部署。整个报告扎根中国实际,总结实践经验,闪耀着马克思主义真理的光芒,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。党的二十大报告,我们要深入学习,认真贯彻。作为马院教师,要及时、准确地把党的二十大精神融入思政课堂,讲准、讲透二十大报告的精神实质,进一步推动广大青年学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

张维满:中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告高屋建瓴、谋篇布局、思想深刻、内涵丰富,既是高举旗帜、笃定自信的政治“宣言书”,又是复兴伟业、强国蓝图的行动“教科书”。作为一线高校思想政治理论课教师,我将把党的二十大精神带到日常工作中,把习近平新时代中国特色社会主义思想扎根在学生心里,在今后的工作中,不断锤炼自身本领,推动思政课教学方法改革创新,不断激发大学生学习思政课的积极性主动性,确保思政入耳、入脑、入心、入行取得良好效果,真正做到为党育人,为国育才,积极传承中华优秀传统文化,弘扬革命文化和社会主义先进文化,不断增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

曾丹凤:习近平总书记的报告总结了过去5年的工作和历史变革,回顾了党的十九大以来党中央团结带领全党全国各族人民取得的辉煌成绩,同时全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定了适应时代要求的行动纲领和大政方针,从战略全局上对今后一个时期党和国家事业作出规划和部署。

习近平总书记的报告语言朴实、论述精辟、主题鲜明、重点突出、观点深刻,是党的基本思想和理论的系统总结和全面部署,是全党智慧的集中体现。听了总书记的报告,心潮澎湃、感触颇深。作为《马克思主义基本原理》(简称“原理”)课程的授课教师,首要任务是深入理解和系统把握党的二十大报告中的新理念、新提法、新论断,同时,创新教学方式方法,将这些内容全方位地融入到“原理”课程的课堂教学中,使其与马克思主义基本立场、方法和观点结合起来,让党的最新理论创新成果“带着热气”进教案、进课堂、进学生头脑,深入阐释马克思主义中国化和时代化的内涵。

谢石生:习近平总书记在党的二十大上作的报告立意高远、视野宏阔、统揽全局,主题鲜明、内涵丰富、论述精辟,科学地回答了未来五年我们应该举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态,全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的系列重大问题。报告鼓舞人心,催人奋进,充分体现了我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,充分展示了我们党高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜、坚定不移走中国特色社会主义道路的坚强决心,充分表达了我们党全面建设社会主义现代化强国、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的坚定信心,是指引中华民族实现强起来的纲领性文献,是指引全国各族人民在党的领导下奋进新征程、建功新时代的纲领性文献。接下来,我要认真深入、全面系统地学习党的二十大精神,推动党的二十大精神进课堂进教学,做好关于党的二十大精神的研究和阐释,积极开展党的二十大精神的宣讲,为党的二十大精神“飞入寻常百姓家”贡献绵薄之力。

林润燕:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告立意高远、思想深邃、内容丰富,提出一系列理论上的新表述新概况新论断。我们要深刻理解党的二十大的鲜明主题,体会其中的赶考精神。新时代新征程,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。在新的赶考之路上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、砥砺前行,创造新的伟业。

郑培娥:作为高校思政课教师,要紧扣立德树人根本任务,学习好、研究好、宣讲好党的二十大精神,让党的二十大精神及时有效地进课堂、进头脑,履行好为党育人、为国育才的职责使命,引导广大青年坚定理想信念,勇当大任,将奋斗精神贯穿学业全过程,培养具有家国情怀、堪当时代大任的一流人才。