思想风采

当前位置: 首页>>最新动态>>正文
广东省大中小学思政课一体化共同体(肇庆)建设推进会在我校召开
2024-03-18 18:19

本网讯 3月18日,正值习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话5周年之际,由我校、肇庆市教育局主办,马克思主义学院承办的广东省大中小学思政课一体化共同体(肇庆)建设推进会在我校举行。

马克思主义学院党委书记侯玉基、院长曹和修、副院长谢石生、林润燕,韩山师范学院教授林华,市教师发展中心义务教育教研部部长梁巧玲,及肇庆市大中小学思政课教研员和思政课师生代表共300余人参加会议。

会上,曹和修首先对各位领导和师生的到来表示热烈的欢迎。他表示,大中小学思政课一体化建设是推进思政课教学改革的重要举措,也是一项长期而艰巨的任务,需要我们不断探索和实践,不断完善和改进,注重团结和协作。他强调,在推进大中小学思政课一体化建设的过程中,需要我们做好顶层设计,加强教学研究,强化师资建设,注重信息化建设。

接着,专家学者围绕“探寻大中小学思政课一体化建设路径”这一主题,开展了研讨沙龙。报告题目分别为:韩山师范学院林华教授《推进大中小学思政课一体化建设的重点和难点》、马克思主义学院谢石生《五年来高校思政课的深刻变化和重要启示》、马克思主义学院林润燕《一体化视域下高校思政课教学改革的理论原则》、市教师发展中心教研员梁巧玲《推进大中小学思政课一体化建设的实践与思考》、汇星小学校长罗洁《坚持“六个要”和“八个相统一”,深化小学思政课教学改革创新》、肇庆中学李斐《大中小思政课一体化建设下高中思政课的具体实践探索》。

研讨会后,林华教授以《探寻大中小思政课一体化建设路径》为题开展了专题讲座。讲座从常规思政课一体化建设和数字思政课一体化建设两个方面展开,为我市全学段思政课教师提供了可以借鉴的宝贵经验和工作思路。讲座既有高屋建瓴的理论阐述,也有接地气、可操作的路径探索,干货满满,参会教师受益良多。

本次会议通过专家学术报告、经验分享、教学研讨等形式,针对当前肇庆市大中小学思政教育一体化建设中的关键问题进行深入研讨,有利于明确全市大中小学思政教育一体化建设高质量发展路径,推进全市大中小学思政教育一体化发展取得新的更大进步。

通讯:马克思主义学院融媒体中心  撰稿:陈炜琪  图片:何龙华  复审:林润燕  终审:侯玉基