2004年12月第四期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2004年12月第四期文章精选>>正文
爱读书的人是幸福的
2009-11-16 00:00

爱读书的人是幸福的

上帝说:内心充满感激的人是幸福的。我说:爱读书的人也是幸福的!

我是幸福的。儿时的我就很喜欢读书,除学校里发的课本外,乡下的孩子能读到的书少得可怜,偶尔有人花几毛钱买到了几本小人书,便成了大家的奢侈品,几个孩子顾不上吃饭挤在一起看,那股兴奋劲和过年时穿新衣服的感觉没什么两样。我便是这少数幸运孩子中的一个,父母用省下来的钱给我们买几本小人书,我们兄妹或几个人一起看,或自己一个人独享,翻来覆去看许多遍依然爱不释手。

我是幸福的。初中时慢慢告别了那些带给我欢乐的小人书,开始寻找一些适合大孩子读的书。于是,《西游记》、《水浒传》、《岳飞传》等进入了我的生活,我被孙悟空的好斗、猪八戒的懒惰所吸引,被梁山一百单八将好汉的侠义肝胆所感动,被“精忠报国”的岳飞的英雄气概所震撼。我也懂得了培根的至理名言“如果你把快乐分给一个朋友,你将得到两个快乐;如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将分掉一半忧愁。”我走进了书的世界,世界也向我敞开了怀抱,书越读越多,眼界越来越开阔,是书为我打开了一面了解外面世界的窗户。为了能读到更多更好的书,我发誓要刻苦学习。

我是幸福的。好书使我勤学苦读,苦读后得到了更多的好书。我如愿上了大学,在同村伙伴们羡慕的目光里我进入了自己梦寐以求的大学!这是一个神圣的地方,是知识的殿堂,大学图书馆里的书比我想象中的还要多。我把自己交给了书,于是我知道了保尔•柯察金,他的名字和事迹曾使千千万万的读者心灯点燃,令真善美彰显,令丑恶毒遁形。我读他的成长,读他的爱情,读他的无私、坚忍不拔的伟大精神。时时体味着他的那段耐人寻味的名言:“一个人的一生应该是这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在他临死的时候,他能够说:我整个的生命和精力都已献给了世界上最美好的事业——为人类的解放而斗争。”也是在那个时候,我认识了三毛,体会了她对生活的感悟,了解了她与荷西的那份真诚的刻骨铭心的爱,当读到《荷西,我爱你》时,我曾经和她一样的哭泣。当三毛以自己独特的方式结束了自己的生命的消息传来时,我抱着她的书哭了好久,为她那份执著的爱的逝去哭泣,为不能再读到她更多的书哭泣。十年以后,当我为人妻、为人母时,才更深刻地体会到她对荷西的那份深厚的爱,也理解了她的离开。舒婷的《致橡树》是我当年爱读、至今仍记忆颇深的一首诗。我喜欢诗中那份柔中带刚的细腻感情,“我如果爱你——绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果爱你——绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单纯的歌曲,也不只像泉源,常年送来清凉的慰藉;也不只像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。”这是新时代的一种爱情宣言,是这个时代的伟大精神——富于人文精神的现代性爱品格……

我是幸福的。是书使我成为许多人的朋友,我也经常能读到许多好书。我的职业是与书打交道,引导青年朋友们来读书,于是我将自己读到的好书经常推荐给身边的朋友,和他们一起讨论。不仅有享誉中外的《乱世佳人》,也有深奥难懂的《厚黑学》,是这些不同的书使我的情感世界丰富而美丽,同时也引导着我去理解生活的真谛。于是越来越理解了古人所讲的“书中自有黄金贵”的道理,也理解了周恩来所讲的“为中华之崛起而读书”的雄心。“读一本好书就是和一个高尚的人在谈话”,虽然我还没有完全读懂所读的每一本书,但我已经领略了其中的精彩和美妙,我也由此感到了幸福。

我是幸福的。不再感叹于想买书而囊中羞涩的无奈,不再为得不到自己爱读的书而发愁,书已然成为生活中重要的一部分,床头、案边都有自己喜欢的书。只要有一份好的心境,我便能迅速进入读书的状态,而不管书外的世界是嘈杂,抑或寂静,只要沉浸于书的世界,我就是幸福的!