2005年10月第十期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2005年10月第十期文章精选>>正文
青春日记
2009-11-13 00:00

青春日记

曹金凤

在这样一个撩人思绪的《宁夏》的《黄昏》,我又一次《想到你》,想到《你的样子》,你的《声音》,熟悉的你彷佛正向我走近,《似是故人来》。

依稀记得我们分手是在一个《下雨天》,那场雨好大好大,雨点溅湿了脸,我们都没有笑。或许是你觉得没有必要;而我,却是有泪尽藏。《我们的爱》迷失在现实的无奈之中,当心的距离由一个《断点》逐渐延伸成一道再也无法逾越的鸿沟时,我还有什么话可说?我知道一切无法挽回,大势已去,尘埃落定,我认命吧!

我想,在适当的时候放弃,也是一种聪明。

一切《随缘》吧,芸芸众生之中让我《遇见》你,是我的幸福。可是这世间毕竟有太多的无奈,有些事情可以选择,也有些事情无法改变,只能保持沉默。《爱了就爱了》,没有什么值得留恋与悲哀的。《我难过》的只是最终你都没有唱《杯水情歌》给我听。你送给我的那个精致的杯子在某一个有阳光的午后已经打碎了,水溅了一地。《玻璃杯》破碎的那一瞬间,我脑中浮掠过一个成语:覆水难收。只是当时我居然没流一滴泪。

我没有了向前方《奔跑》的《勇气》,在这个《橘子花开》的美丽时节,我漫无目的地走在《皇后大道东》的街上。旁边有树,只是没有人告诉我哪一棵是我一直想见的法国梧桐。

或许那条大街上根本就没有梧桐。

《在他乡》的路上我曾经遇见一个年轻的《水手》,我告诉他说《我是一只鱼》。我看见他脸上荡漾着温情的笑意,清亮的笑容让我感到嚎温暖,那种亲切感,无以言喻。他说要带我去《看海》,他说《大海》里有许多美丽却伤感的《流浪花》。每一条鱼,都是大海里的一朵流浪花。深海里有一种特别的鱼,就是双鱼。它们两条连在一起,至死都不分离。如果其中一条死了,另一条也无法存活。它们的眼泪滴落在海底,便成了《墨尔本的翡翠》。别人说墨尔本根本没有翡翠,就好像我们永远看不到鱼的眼中有泪,因为它在水里,有泪已尽藏。

这是他告诉我的一个关于双鱼星座的美丽传说,可是《后来》他坐上《最后一班渡轮》离开了,义无反顾。我目送他渐渐远离,直至在我实现中完全消失,在我生命中永远消失。我知道他不会《回心转意》,因为在现实生活中我们时完全不同的两种人,我们的路不一样。他太渴望自由了,他说:“爱我,就让我自由。”我们注定只能做人生《旅途》中《最熟悉的陌生人》。身近心远,或是心近身远,都是一种无奈。

无奈是生命的苦菜花,谁人都无可避免。

“你觉得《边走边爱》也是一种潇洒吗?”我对着虚茫的海域喊道。没有人回答。他就这样将我遗留在被烟雨笼罩住的渡口,在《爱与痛的边缘》,我彷徨地四顾,堤旁却寻不见一朵可相送的花。只是幻觉中有《暗香》传来,《曾经最美》的回忆如今都变成了伤痛,往事来不及遗忘,只好待风将它埋葬。我应该忘记我们曾经相遇在路上。就让一切随风而逝吧,爱与伤痛都会败给岁月,时间会助我们遗忘。《记事本》中记载着我们《一起走过的日子》,可如今我们竟成了陌路人。你知道《赤道与北极》的距离有多远吗?

秋禅声苦,月桂香清。浮幻的九月,总让人生有无限的遐思。我是一个容易流泪的女孩,可是《别说我的眼泪你无所谓》。我想问一句《你到底爱谁》,可是泪眼朦胧之中只有你义无反顾的背影,还有心底一句《讲不出的告别》。有些事有些人,《知道不知道》又有什么意义呢?我只想做回我自己,唯我独尊而又遗世独立,不为别人的眼光而活,《酸酸甜甜就是我》。

《当爱已成往事》,我们能做的只是将《手放开》。就像《石头记》里的故事,一切繁华过后,都会归于平淡。那一年这一天,想见不如怀念。

那天夜里,我梦到一个孩子在路边的花园哭泣。他说自己心爱的气球飞走了,飞到了遥远的那座山后,再也赵不回了。花园里有《丁香花》酬勤地绽放,《那些花儿》使我想起一位哲人的话:“《生如夏花》般绚烂,死如秋叶般静美。”

向死而生,因为知道自己终有一天会死去,所以我们才更珍惜现在享有的生命,这是我后来想到的。想着想着我心便释然了,却发现那个孩子早已不在了。再后来我终于知道,那个孩子其实就是我自己。

有《两只蝴蝶》在花间飞舞,一本书上说:花是蝴蝶的灵魂,蝴蝶在花间飞舞是为了寻找她自己。好空灵的故事。可我毕竟不是周庄,周庄梦蝶的故事只出现在遥远的历史空间里,而我却在距他几千年后的现实世界中真是地生活着。

若现实能叫人更加勇敢,就让我在地狱里等待天堂。