2006年3月第十三期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2006年3月第十三期文章精选>>正文
爱的+-×÷
2009-11-12 00:00

爱的+-×÷

小虹

“真正的教育是心心相印的活动,惟独从心底发出来的才能达到心的深处。”陶行之曾经这样说过。细细思量,确实,“虎毒不食子”,动物况且这样,更何况有灵性的人呢?父母对儿女的爱都是犊深的,都是至真至纯的,在淳朴的墨香中曾多次涉读亲情的真谛,但是爱的方式都是不一样的,方程式赋予爱的意义也不一样!

爱+爱=非常的爱。在2005年感动中国人物中,一个不起眼的人物,他的故事引起我们的深思。当看到带着捡来的妹妹上学的大学生洪战辉的事迹,大家无不为他感动,但是,面对洪战辉,我们除了感动,是否还有更多的思考。十年如一日,洪战辉在没有家庭的资助下,靠做小生意和打工维持生活,而有些同学是听着MP3、吃着洋快餐、穿着名牌衣服。对于一个捡来的妹妹,洪战辉待她如亲生妹妹,教会她如何自立,她自己能做的事从来都不帮她。这让我们想起那些“带着保姆上学”、“把脏衣服留给父母洗的同学,想起了那些“傍老族”……爱,不能是溺爱,而是要学会自立,因为路在自己的脚下,没有人能帮你走的。

爱-爱=爱的起点。曾经在一本杂志上看到这样的故事,一个小孩脾气很暴躁,父亲就跟他说,做错了的事、说错了的话,可能会给别人造成伤害,这将会成为你一生中的遗憾,每当你和别人吵一次架时,你就在墙上钉一个钉子,当你能知错改后,你就把钉子拔出来,父亲说,留下的孔就是伤害过的感情,当你能抑制自己的不好情绪时,你就把它补回去。终于有一天,墙上的洞都补回来了,而那个小孩成了个有思想,稳重的人。其实,亲情不只是物质上的,更多的是精神上的,父母对子女的爱,起点就在于此。

爱×爱=无限的爱。爱是乘法,希望是乘号,有了它们,爱才能延伸。肯尼,一出生就半生颓废,他的父母看到后心都凉了一半,可是开始他们只希望肯尼能活下来,为他做了手术后,终于肯尼坚强地活下来,他的父母希望他能自己照顾自己,可是肯尼腰下半截没有知觉,他要付出比别人多百倍的努力,在父母的教导下,他学会了双手走路。为了能去上学,他安下了假肢。终于他凭借自己的努力,完成了普通人所想象不到的。

肯尼说:“我生活中的困难和别人是一样的,重要的是找出解决的办法。”

父母很欣慰,对肯尼的希望全都达到了:保住生命,让他学会自立,让他懂得爱别人,让他快乐,让他热爱生命。

爱÷爱=唯一的爱。“羊有跪乳之义,鸦有反哺之恩。”子女有出息是对父母最大的报恩。

“我是穷人的儿女,起点底,但并不意味着我就输在起点上。我比别人辛苦一点,仅此而已。我是穷人的后代,但我要做富人的祖先。”当别人喊着“郁闷”时,她开始规划她的蓝图:大一拿到英语四级证书,大二第一学期拿到六级证书、第二学期拿到BEC中级证书和英语专业四级,大三第一学期向专八和BEC高级进军,三年内靠自己的双手交纳学费……她是广东金融学院的林丽,她用另外一种方式在报“反哺之恩”。

就是这样一种争气,就是这样一种表于言外的爱,就是这样一种学会报恩的心,就是这样一种期望与被期望,牵起上辈与下一代之间的爱。