2006年3月第十三期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2006年3月第十三期文章精选>>正文
温淡如水
2009-11-12 00:00

杨妙珠

那是我永远无法割舍的血肉连筋般的爱和感动。我一直清楚地记得,那些温淡如水的爱,像阴雨连绵的春天里,偶尔微风轻拂,天明蓝亮的午后,从刚冒出新绿的枯枝间倾泻下来的阳光。排山倒海般的水银色瀑布。伸出双臂,揽到的是满怀的温暖。那种珍贵的奢侈,仿如醉人的馨香,蔓延全身,充溢每个细胞……

一直觉得,身边依然是她们熟悉的影子。在我不断往前走的时刻,我总是意犹未尽地想起渐渐后退的曾经。不断切换的电影片段,快速掠过双眼,并且遗憾地模糊。于是,用苍白的手指记录,企图帮助记得。因为阿双说过,最弱的墨水,胜过最强的记忆。

用的仍是院姐姐的手机。可是不慎丢了吊坠,在她们离开之后。没有再换上任何其他的卡通吊坠。像个执拗的小孩,虔诚地坚守空缺而拒绝颠覆,哪怕只是表面的仪式。“珠珠,那台手机用了那么久,也该换一台新的了。”前些天院姐姐发来的信息。会的会的,以后吧。笑呵呵地回答,心里却无端地哽咽,说不出话来。没有告诉她,吊坠的一直遗失,内心的挂念以及对她的崇拜。又想起那些占据了我大半个书桌的书本,阿晓临走前送的。3月,紫荆校道上人潮汹涌,红黄蓝紫绿的色彩迷离了双眼。终于下定决心,打开尘封的书桌,将书本拿出来。鼓起勇气,想把它们捐出去。可是就莫名其妙地怔住了,眼前晃过阿晓的脸孔——说过要我好好保管的书,说过将有限的空间腾给那些“大部头”的当时的我,如今不情愿的表情……然后就将书又重新叠进书桌里,整整齐齐地。留着的书,不肯舍弃的是感情,像在指间上舞蹈的细碎光线,若即若离。

这个春天细雨灰蒙,有铅色的成块的云涌过。阿颖撑过伞来的笑脸灿烂温熏。“阿珠,梅说你交男朋友了,怎么不告诉我呢?”语气温和而恬淡。我转过头来,急忙辩解着说:“没有没有。阿梅从哪里听来的小道消息?”脸色却带有惊慌和忙乱。阿颖笑盈盈地看着我,眼神清澈而真诚,直达我内心的彼岸。很久了,其实也不是很久,但仿佛过了一世纪那样遥远的时空距离。经历过一场上海烟花的所谓“爱情”,那些黑夜里模糊的爱,是激情过后剩下的灰烬,让人难以相信它曾经那样繁盛地开放过。于是,宁愿相信,我只不过是一个驻足看烟花的人,而主角从来都没有出现过。这场烟花是一切。许多人在我年轻的生命里来了又去,他们从不为我停留,我也不为任何人留连。“亲爱的,你要明白,许多事情不是删掉一个手机号码就可以解决的。要知道,时间会是最好的疗剂。”阿双在QQ上的留言让我泪流满面。只有那些真正疼惜我的人,会这样永远站在我目光企及的范围内,以若隐若现的姿态站着。在阴天雨天的时候,极其自然地出现,她们带来触手可及的温度以及平静心灵的安全感。在一瞬间,便可将我最后的防线击溃,让真相还原,析出本质的晶体。她们知道我表面上的装模做样,那种坚韧那样“可耻”,可是她们原谅,并且了然胸怀,并且轻拥我入怀。眼泪是泛滥而令人不屑的廉价物,猖狂地夺眶而出,不顾一切地坠落,达到粉身碎骨的痴狂。

还记得,阿梅最后一个离开时的情景。我和阿颖站在长长的走廊上,透过空无一物的萧条宿舍,淡然的笑容轻轻荡漾,说的是彼此心知肚明的无关痛痒的话。清凉的风从后阳台灌满空荡的宿舍,然后扑面而来。夏季末的宿舍楼前树木浓郁青茂,像一幅水墨画的油腻。阳光跳跃在阳台上,刺得人眼睛生疼。楼下打羽毛球的女生演绎明朗的青春,不可一世的动人。我们向背离开的刹那,真相展露无疑,笑脸枯萎凋谢,惟有那些晶莹的液体咂响在内心深处幽密的丛林里,有深远的回声不断往返徘徊。突然就害怕,那些回声惊醒了越走越远的人。于是,一直往前,毫不犹豫,绝不回头。那样的背影一定无比坚强甚至冷漠,或如水泥地的坚硬。

就是这样的脆弱和不堪一击。可是已经习惯假装平静和坚韧,没有她们在身边的日子,我拿什么来挥霍和做赌注。于是,就开始学着平静地展颜,平和地面对,微笑着违心地说“没什么,真的”。这种坚韧是焚烧过后荒凉的平原,除了沉默,已经没有勇气呐喊或者生机盎然。

依然记得那些信誓旦旦的约定:和阿梅去后山采李子,和阿晓在水禾田里吃饭,和阿双去逛街,参加院姐姐的2008婚礼……时间向前,脚步不懈,惟有那些记忆、旧物、约定以及爱立在原地,保持不变的姿势,站成一株苍天大树。而“后来”,就是滋养的水分、阳光以及温度。维生素般的营养,是心灵不竭的源泉。有理由相信,有些爱是树叶,即使凋落也毫无痛楚;而有些爱是树根,隐藏并永在。它们温淡如水,但脉系一生。