2006年5月第十五期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2006年5月第十五期文章精选>>正文
今天,你读了吗
2009-11-10 00:00
今天,你读了吗
字体设置:-- 发布时间:2009-11-10 阅读次数:741 次 返回列表

倪海燕

大学的时候,一位老师在课堂上讲了他的故事。他说,刚上大学的时候,同宿舍的同学问他:你读过尼采吗?他说没有。叔本华?不认识。那中国的读过多少呢?很少。三国读过吗?没有。红楼梦读过吗?也没有。同学就很不屑地说,那你读什么中文系啊!我的这位老师是从偏僻的农村出来的,遥远的深山里,能弄到几本连环画,几本作文书就不错了,能读的就只有语文、历史课本。当时他听了同学的话,就告诉自己一定要读这些书。于是大学四年,当别人流连于电影院,沉湎于风花雪月的时候,他都在图书馆苦读。大学四年读的中外名著、哲学、历史等书籍该有成千本吧。大学毕业的时候他留校了,现在已经成了有名的学者。

我读书的条件比这位老师好很多,好像从识字起就开始接触各类书籍,尤其是文学名著。但是,读了大学还是觉得自己知道的太少,每当同学对某部书侃侃而谈而自己却没有看过甚至没有听过的时候,就感觉很惭愧。听了老师的故事我也很受鼓舞,下定决心要像他一样在大学中好好读书,读很多书,并且制定了完整的读书计划,但是最终却没有实现。现实中,计划永远赶不上变化,总会有各种各样的事情干扰,使得我们不得不放下手中的书本。要真正做到心无旁骛实际是比较难的。而且,说真的,要是读书仅仅是为了使自己看起来很渊博,或者为了在与别人谈话的时候显得不那么无知,也就是说,要是读书只是为了增加自己的谈资,估计这个动力是不够的。我相信那位老师一定有更重要的理由。在他读书的过程中,一定有东西打动了他,使得他的内心产生了更多读书的欲望。也许开始只是为了证明给别人看,虽然我以前没有读过那些书,但是我可以读,甚至可以读得更好,但是后来,当年少轻狂的热情过后,靠的就是更恒久的东西来维持了。

记得一次在长途汽车上,一个中年男人坐在旁边。搭讪起来问我是学什么的。我就告诉他学中文的,于是他就开始滔滔不绝地聊了起来。我承认,他读过许多书,比我读的还多得多。但是,他那明显的不知疲倦的卖弄最后搞得我忍无可忍,干脆闭上眼睛再也不搭理他。当时我就很怀疑,他读这些书究竟是为了什么呢?与他的专业无关,也没有提高他的人文修养,甚至连基本的内涵都没有,真是浪费了那些好书。我想我们读书的时候,首先要服从于自己的内心需要,不能为了读而读。一会儿这个人说一本什么书,一会儿那个人又说一本什么书,都是你没有看过的,特别是时下最流行的一些书,没有看过好像是一件多么丢人的事情,实际上没有那么严重。没有什么必读的书目,就像鲁迅先生当年说的一样。除非某一阶段你特别关注一些问题,必须找相关的书籍来看,或者你突然有了对某书的极大好奇,非读不可,那就好好读一读吧。不管怎么说,兴趣才是最好的老师。

但是,话说回来,这并不是在给不读书找借口。我们需要对当下现实的关注和人文的关怀。我一直很羡慕八十年代的知识分子。我的表哥是八十年代著名医科大学毕业的,现在是成功的商人,但是一直在看关于当下社会的书。《中国农民调查》之类的书我都是在他那里看的。每天繁忙的工作之后他总有宁静的读书时光。现在很多人认为工作太忙而不读书,其实未必是那样的。保持读书的状态是一件很美好的事情,它可以让你远离现实中的琐碎和空虚,让你感觉每天内心都是充实的。不信,每天问一问自己:今天,我读了吗?相信你的感觉是不一样的。

收藏 打印 刷新 顶部 返回