2006年5月第十五期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2006年5月第十五期文章精选>>正文
穷因读书富,富由读书贵
2009-11-10 00:00
穷因读书富,富由读书贵
字体设置:-- 发布时间:2009-11-10 阅读次数:59 次 返回列表

班荣鼎副教授

人类读书本来是一种自觉文明生活方式,读书的含义一直是单一的而且没有任何歧义。但有人说,这是一个不读书的时代,又是一个只上学不读书的年代。所以就有必要作如下界定:本文所指的读书是指通过阅读而从书本中获得知识及思想并启发思维的活动,而不一定是指上小学、上中学、上大学之所谓。因为读书并非一定上学,上学也未必在读书!从人类的主体性需要来说,本来读书也就是读书,与荣华富贵并无多少直接关联,但后来人们硬是将其联系起来,使读书产生异化,就引出了我们要讨论的话题。

荣华富贵,是人类对自身价值的一个评价标准。追求荣华富贵,也属人之常情。但富与贵并不等同,有富而不贵者,也有贵而不富者,最好当然是富贵兼得。通常讲的贵族,并不仅仅指拥有豪宅靓车、金银财宝,更要有道德文章、品格修养!

富可追,贵可求,需有道,唯读书才得道。读书之道,既是“君子爱财取之有道”之“道”,又是“修圣人之道”并以之立万世师表之“道”!读书者,既可富,亦可贵,还可富且贵!读书而富者,我国传统就有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的梦想和曾经的一些现实,现在的人叫“知识改变命运”;当然,读书并非绝对都会使人在物质财富上更加富有,但至少在精神上是富有的,因为通过读书可以拥有思想、文化和智慧,这也是一种富有;读书而贵者,主要指读书而得道使自己境界更高者,也指得道并成就丰功伟业者,这类人古往今来更是数之不尽,“修身齐家治国平天下”的逻辑起点都是先读圣贤之书,后就圣贤之业。贫穷者不读书永远贫穷,富有者不读书则粗俗不堪。因书可富,无书决不贵。当然,读书而致富,又为富不仁者,是读书人的败类,无论多富都不贵;读书没致富,却是安贫乐道、修道传道、悠然南山者,同样可贵可敬!

虽然,道德文章、家国大事与我们青年学生和平常百姓过于遥远,但是谁都无法否认,书籍就是人类的精神家园,我们不仅可以通过读书获得技能、思想、真理,更可以通过读书获得心灵的慰藉!人类物质财富的依赖必不可少,但物质财富永远不可能像精神财富一样可以解决人类的终极关怀!现实生活中就有些富豪,拥有金屋银窝、大车小车、奇珍异宝、大奶二奶三四奶……却是“穷得只剩下钱了”!现实生活中也有些青年朋友,爱赶时髦追潮流,却发现:在迪厅里把头摇得越快越空虚、男(女)朋友换得越多越空虚、山珍海味吃得越胀越空虚……这是为什么?就是我们缺乏对人类终极关怀的思考,就是我们缺乏对自身灵魂关爱呵护,就是我们缺乏对生存的价值和意义的深层理解!而人类对其主体性的追求、人类的理想、人类的灵魂和精神是个客观存在,任何人都是无法回避的!所以,如果我们在物质上贫穷,通过读书至少可以带来精神财富,甚至还可以带来物质财富;如果我们物质上富有了,通过读书提高个人的学识、境界和修养,就会变成一个真正的更加富有的人。无论如何,穷要读书,富也要读书!

当前,我们无论是要建设全面小康还是要实现社会主义现代化,必须以一定的社会文明为基础,而社会文明的载体是构成社会的每一个个体的人及其文明的生活方式。显然,读书就是一种最文明的生活方式。我们首先可以作些尝试:精神空虚的时候去读读书;不开心的时候也读读书;兴趣来的时候还可以写写书;与朋友在一起的时候讨论一些与书有关的事情……如果有一天,我们的生活都离不开书了,我们逐步变得有思想、有主见、会思考了,我们的生活更加有品味更加充实了,这种文明的生活方式就形成了。一旦成为社会风气,就是全面小康社会及社会主义现代化的一个重要内容和重要条件!

收藏 打印 刷新 顶部 返回