2006年5月第十五期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2006年5月第十五期文章精选>>正文
擦亮心窗,呼唤良知
2009-11-10 00:00
擦亮心窗,呼唤良知
字体设置:-- 发布时间:2009-11-10 阅读次数:71 次 返回列表

谢冬梅

“夜色温馨,夜色渐沉,是谁洒下不祥的迷雾,使夜色变得狰狞,恶的幽灵闪着雪白的牙齿,孩儿坠入噩梦,母亲胆战心惊,夜行人迷失了路径,勇士也朦胧了眼睛。远方是谁燃起红色的篝火,迎接起迟来的黎明……”那是《黑白道》里主人公李斌良的诗。那是一个坚强的人,他不惧怕生活中一切霜风雪雨及威逼利诱,无论遇到什么,他总会咬紧牙关挺过去,他无畏地凭着自己的良知、自己的人格去战斗。

该书反映了司法战线防腐打黑的艰难历程,热情歌颂了刘斌良等公安人员的正直、无私与无畏。惊心动魄的情节,引人深思的社会根源,读后让人思绪万千。

那是两种力量的斗争:刑警大队教导员刘斌良、雷副局长、市委书记刘新锋、地委书记赵民生等人与公安局局长秦荣、市长魏民和当地“堕落一条街”黑白通吃的大人物铁昆以及杀手季小龙的斗争;那是廉洁奉公、恪尽职守与徇私枉法、鱼肉百姓的力量的较量,是正义和邪恶的斗争。最终,很多人牺牲了,但悬案得以告破,正义得到伸张,我们始终相信拨开乌云总会见到七色的彩虹。令读者心灵为之一振的不仅是情节的引人入胜、惊险刺激,更是其中不同的人物形象所带给我们内心的深思、灵魂的震撼。

同样是政府机构的工作人员,同样是共产党员,但他们选择了截然不同的路。主人公刘斌良无私无畏、以身犯险,抵挡住上级腐败分子和黑道杀手的威胁与利诱,始终保持着自己良知的底线,永葆着一个共产党员的本色。他以自己出色的工作和高尚的人格魅力,不仅赢得了社会的赞同,更使内心永远无悔于自己的选择——做一名合格的刑警。而秦荣等却泯灭了自己的良知,贪赃枉法,收受贿赂,为不法分子开后门,千方百计阻止有关人员进行调查,还陷害自己的同志,最终为法律所不容,为社会所唾弃。失去良知,失去人格的人,就算他穿的是名牌,吃的是大鱼大肉,住的是别墅豪宅,开的是宝马奔驰,但他的内心贫瘠得如同龟裂的土地,永远也得不到人们真诚的笑脸与热情的赞美。

君子爱财,取之有道。你可以不对其他人捐赠,你可以把自己的钱挥霍一空,你可以香车美人,但你不能泯灭良知,坑害别人。贫穷、虚荣不是错,但当它成为堕落的借口时,它就成了万劫不复的深渊。没有了良知,他的灵魂只是一个空壳子罢了。中华民族自古以来就有着优良的传统,她随着历史的河流一直流淌至今。从呱呱落地开始,母亲便对我们悉心教导,上学时,师长们循循善诱,让我们懂得做人的道理。社会也在教化着我们,媒体不断宣传“五讲”、“四美”等让我们提高品德修养,让良知不知不觉深入到我们每一个人的心里。

因为良知,我们学会了正直。我们能用心地分辨出人世间的真善美与假丑恶,我们能在威逼与利诱面前,时刻保持着自己的秉性。从古至今,无数的英雄志士奋起反抗,追求幸福,这无不是自己内心受到了驱动,而激起为自由、为家庭、为人民、为国家而奋斗不息的强烈的壮志豪情。秦桧丢掉了良心,卖国求荣,至今仍被人们所不齿;岳飞精忠报国,坚守“三十功名尘与土”留下的是万世景仰。汪精卫泯灭了良知,残害老百姓和中共党人;中国共产党在民族危亡之时,力挽狂澜,推翻了“三座大山”建立了新中国。我们的良心,鞭策着我们,引导着我们积极地为正义而高歌,为善良而歌咏。

因为良知,我们学会了感恩。我们对朋友、对家人、对社会不再以苛刻的态度去要求他们为我们做出什么。我们感激朋友在我们伤心、困惑的时候给予真心的关怀与帮助;我们感激家人在我们孤独无助的时候给予我们心灵停泊的港湾;我们感激师长教会我们如何思考;我们感激陌生人在某一个时间、地点给予我们真诚的笑脸。

人生的道路,不可能永远风和日丽、一帆风顺。前行的路程充满了荆棘和坎坷,乌云会不时遮盖住蔚蓝的天空,我们的心偶尔也会蒙上灰尘,就像每个人都难免走错路,难免犯错误。如果我们选择了一条本身就是错误的路,即使在路上拼死拼活,到头来还是没有用的。只有尊重自己的内心,让良知为主导,让高尚来做主,才能摒弃一切粗俗的、自私自利的思想,让自己在人生的道路上越走越远,越走越宽。

当代大学生,是青春激扬的一代,是挥洒热情与汗水的一代,也是张扬个性的一代。我们要学的不仅仅是丰富的科学文化知识和专业技能,更应该学会的是做人的道理。一位老师曾说过大学就是要培养学生独立健全的人格。我们的思想时常会给太多的利益问题所束缚,我们的心装下了太多得与失、名与利,只有擦亮心窗,不断审视自己,才能走出泥沼,实现生命意义的升华。

收藏 打印 刷新 顶部 返回