2006年10月第十八期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2006年10月第十八期文章精选>>正文
写在西北的边上
2009-11-09 00:00

写在西北的边上

砂金

早年我向往大漠的荒凉

如今我的歌仍为大漠唱响

那是我心向神往的地方

我的梦缘它而悲壮

是的,我知道你根本没有想到,没想到我毕业之后要去西北,你同样也不知道,这个选择其实在大二时我就做出——在一次暑期实践之后。我知道当你在名牌大学里考托福做美国梦的时候,我梦西北的确有点不合时宜,但我却无法放弃,不愿放弃。

在文学史课堂上,我早熟悉了西北。我知道那里曾有粗犷的风吹着粗犷的大漠,秦汉时的落日曾软软地斜照着无边沙海,因而唐时有位诗人为此创造了不朽的名句:“大漠孤烟直,长河落日圆”;另外一个诗人笔下也出现了“行人刁斗,公主琵琶”,于是一个广袤苍凉的意境便定格在古往今来的文人心间。

说了这些,我知道你会笑我总跳不出古代诗人的陷阱,“看景不如听景”是稍稍旅游过几次的人都心照不宣的秘密。

可是我想说的是:我梦西北并不是因为这些,也许西北大漠里的骆驼不会安详成美丽的符号点缀于广袤沙地之上;也许敦煌不会给我太多的启示和心灵上的震撼,但这对于我并不重要,如果去西北仅仅为领略大漠、长河、芨芨草,以及敦煌、佛像和骆驼,那么只需旅游一次,便可以满足所以的好奇,更无须以一世的青春去换取那瞬间的辉煌。

我梦西北,只因那是一块孤独的原野。你也是学中文的,你一定注意到了古代文人笔下的西北无论多么壮美,其中也往往含有忧愁暗恨,所以他们更多的时候想的是长安或是东京,没有一个人愿意留下陪陪那冷清的大漠。

我梦西北,只是为了一种理想,为了让生命增值。我并不认为你考托福不好,我只是不愿在那条路上奋斗。是的,回到故乡那个幽静的小城也不会没有位置——尽管有点挤,但是我总觉得一滴水滴在浸满水的海绵上,与洒在沙漠上其效果决不会相同。

在荒凉的西北,我只想任塞外的风沙雕出一个男子汉的形象,以青春为代价去沐浴生命的圣光,实现另外一种悲壮。

谢谢你始终没有把我要去西北与某种个人虚荣与名利联系起来,可是我仍不会答应你,答应你如果我去西北就在沙漠里拍几张彩照赠你,我不会用沙漠来妆饰我的背景,我只想妆饰那寂寥的沙漠。同样,去西北我也决不会先去敦煌,先去嘉峪关,也不会要求留在任何一个热闹的城市,我只想去西北偏僻的一个乡村中学。当一名合格的中学老师,当然没有撒哈拉沙漠里的三毛女士的潇洒,但我为此而满足。

在那里,我不会过分追求诗意,因为我知道西北不会是乐园,只能是我的战场,我可能不是一个战功卓著的战士,但我觉得我一定会成为一个合格的战士,即使牺牲,我也不会让子弹从背后穿过——那是逃亡的见证。

在那里,我将每天和我的学生聚在一起,用你考托福的时间教会我的学生如何在沙漠里拓出绿洲。当你乘班机飞往美国时我也许正和我的学生谈心,我愿将每一份爱献给偏僻沙漠里的孩子,以我的爱去抚慰那一片荒凉,在上天造就的干涸里拓荒,让关于西北的感伤只属于唐诗宋词。

当然,我无疑评价你的美国梦,正如你不愿责备我的西北梦,因为我们能够拒绝诱惑,却无法拒绝梦想。年轻的你我都在为未来而活着,我们同样都在努力追求四个字——青春无悔!