2006年10月第十八期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2006年10月第十八期文章精选>>正文
“网络文学”里有经典吗
2009-11-06 00:00

“网络文学”里有经典吗

谷子旭

好事者喜欢用某一特点代替某一比较集中的文学现象,写十年文革之痛的被称为“伤痕文学”,用网络书写便称“网络文学”,还有“痞子文学”、“青春文学”、“身体写作”、“欲望写作”各种称谓以点代面,层出不穷。这种种文学的出现,叫人眼花缭乱,一时找不到方向。尤其是现在“网络文学”的泛滥,更促进了各种无聊文学的产生;而各种文学是直接通过网络传播的,所以它们都属于“网络文学”。许许多多的“老”作家境界很高,淡泊宁静,不喜热闹,不易接受新事物,网络上又一团槽,他们不仅不喜欢上网,而且憎恶上网,所以恨屋及乌,管它是什么文学,只要是网络文学,它就是“垃圾”——点上双引号,是因为很多作家都用这个比喻,说到这个词。化用莫言的一个比喻说,在网络上写东西就像放屁,屁香屁臭留于别人品去,你只须把屁放了,然后拍拍屁股走人,不管它什么屁都会很快消散,化为虚无。可怜的是无味屁充当了空气却叫人反应清冷,但是还有大把的所谓“网络文学”连屁都不如呢——那些所谓作家说的应该就是这个意思。

文学又是个什么东东呢?小时看课外书不知是文学,写看图说文不知是文学,大了后脑里突然接受了个名叫“文学”的词,也不知它是怎么灌输进来的,而且我到现在同样还是无法解释它。要是用网络文学支持者的说法,文学就是张口说话,每个人都能够当作家。我想,既然有“网络文学”这个词,那么这个说法说至少不会是错的,因为文学本身就是作者说的话,只是相对于老作家眼里的文学,就像王朔说话太痞子、木子美说话太身体一样,“网络文学”说话太网络了,良莠不分,什么垃圾都有。

既然良莠不分,这就是说明有“良”的存在了,只是网海博大无边,什么垃圾都能容纳,是金子的也被埋没在垃圾堆里了。那“网络文学”里有经典吗?当然有,只是金子还未被发掘出来,经典还未产生。

有些人看到各种文学现象凌乱开放,他们担心文学会退化,失去拯救人性、净化心灵的神圣职责,从而走向低俗,走向穷途末路。这种担心是无须必要的。各种文学只是文学的一部分,各种文学的出现正体现着文学的百花齐放,各显神通,尽情争芳斗艳,展现文学丰茂,促进经典产生。“网络文学”崛起才几年,对于源远流长的传统文学来说,短短几年的时间简直可以忽略不记。当传统作家不再依赖纸而直接将著作发于网络时,还有人敢“网络文学”是垃圾吗?没有。到那时,垃圾在下面——垫底,经典在上面——强势宣传,只要打开网页,便一目了然。不管什么文学,都可以产生经典。经典,可以随时产生。各种文学不成经典,只是因为著作者的境界不够高——这跟各种文学现象又有什么关系呢。“网络文学”里有经典吗?有,而且不用几年就会出现。只是确切要几年,谁也不知道,因为经不经典是后人给定义的,而且解释“经典”这个词就跟解释“文学”一样——叫人费解,虽然人人都能诠释一下,各有心中之解,而作为读者的你只要明白就行。大家心知肚明,网络里肯定定会有经典,只是时候未到;经典一样可以由“网络文学”产生,不久将来就会出现。——这就得了,我要说的就是这个。