2006年10月第十八期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2006年10月第十八期文章精选>>正文
浑然又一秋
2009-11-06 00:00

浑然又一秋

黎燕珊

那个绚烂的季节已经在翻飞的落叶中逝去。没有悲壮,没有惨烈,就这样,一声叹息,卷走了铺天盖地的蝉鸣,凋零了肆盛的野荷。秋天已至,发生在夏天的喜怒哀乐冠冕堂皇地冠上一个名字,叫做回忆。

时间这把锉刀镌刻在心底的那份印记,即使是疾风骤雨也冲刷不掉的。但是这个斑斓的

回忆,却太沉重,重得让人无法负荷。我很消极,很多时候,情愿忘记也不愿回首。忘记了,至少,不再会感到疼痛。

记忆中那白晃晃的阳光,亮得连雏菊也睁不开眼睛。在那漫长的日光中,自导了一场滑稽戏,像个小丑一样自以为是。当那一行行娟秀的字体意外地落入眼球的时候,一切都颠覆,无力挽回。真相揭晓,我只是一颗棋子。我狼狈不堪,却更感难过。原来,真心真意地去对待一个人,也是一种错误。你的真诚,人家未必会感激,在农夫怀抱中苏醒过来的那条忘恩负义的毒蛇就是一个很好的例子。无端卷入了别人的纷争漩涡,却仍然假装不曾看过那些像毒蛇一样噬咬得我刺痛不已的文字。以为迟钝一点,自己不疼,别人也不疼。但是我的一厢情愿,终究被人践踏了。

不会期待会得到抱歉的话。无话可说,或者应该是说不清了,再多的言语,反而变得更加矫情。更可悲的是,再多一句话,我的眼泪就会汹涌而出。我很倔强,即使伤心,也不愿让人看到我的脆弱,尤其是那个曾经的好朋友。

宿舍的阳台上养着两盘海棠,整个夏天都沐浴在阳光之下,养得肥绿肥绿。一个寒潮过后,清洁宿舍时,发现其中一盆已在不经意间变黄,没几天就枯萎了。然后发觉,秋天已经来了,草木枯黄。站在阳台上,看到大一的新生穿着迷彩服在操场上汗流浃背的时候,忽然意识到,一年过去了,我已经是师姐,一事无成的师姐。有点疲倦,好像什么都没有做,却已经历了一场动魄惊心的游戏。游戏结束了,失败者只能哀怨地望着曾经那么信任的游戏伴侣,踩着自己真诚的心,一步一步地踏向胜利的殿堂。寂寞星光之下,失败者唯有安慰自己说,这也只不过是一场杨花落尽的梦。梦中,那个夏天我们都穿着明丽的色彩走在太阳下面,让树叶缝隙里细细碎碎的阳光洒落到身上,锦上添花。而现在,新生们那素面朝天的微笑,将所有的青春活力展现,刺激着我这个落寞人。光阴的碎片尽摇落,在昏黄温和的光线中纷飞。我不知道,还能做些什么,觉得很多事情也无法阻止或者改变,似乎就只有静静地接受,接受所谓的命运。

曾经热闹的岁月,如今也随金黄色的落叶在夕阳中坠落,纷纷扬扬。时间很决绝地把人丢在失望里,于是连那一个洁白的牵挂,也染上了悲伤的尘埃。微冷的风卷起地上安静的落叶时,一种迷茫的感觉充斥全身,空荡荡的。我又再一个人了,孤独地涉水泅渡。迷朦之中,忧伤一滴一滴坠落,深入骨髓,痛切心扉。

没有了彼此,我还是一如既往地,做一个总是提前十分钟进入教室的好学生,平静地学习,不再烦躁。然而,心中那树曾经璀然绽放的繁花,渐渐稀落,凋零。

阳光变得微薄,天空清澈得像琥珀。蒲公英起飞的那刻起,就注定了一切都不能重新开始。纵然有那般的不舍,也只能默默的承受。夏天已经走远,连同她。知道一切也许真的等于原谅一切,不会再去计较什么,或许这就是所谓的放开,但是我不愿再想起那个阳光过分灿烂的季节。

秋天已至,盛一壶斜阳,将回忆喝掉。