2007年09月第二十三期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2007年09月第二十三期文章精选>>正文
不称职的好爸爸
2008-12-04 00:00

不称职的好爸爸

——读王朔的《我是你爸爸》有感

李秋霞

王朔的出现,在文坛引起了强烈的地震,关于他的评论,犹如漫天飞雪,多得很。但我却无法判断其中的真假,因为我很少看王朔的作品。一个偶然的机会,读了他的《我是你爸爸》后,便深深地被他所揭示的那种深刻与惟妙惟肖的父子间关系所震撼了,一幕幕的父子对话情景不断浮现于眼前,我一口气把这本小说读完了。这使得我对王朔的作品有了一个基本的认识。

在《我是你爸爸》这部小说里,王朔是把马林生与马锐这对父子的关系放在一个特定的环境里来描写的,即单亲家庭,父母离异了,儿子与父亲相依为命。这样一来,儿子与父亲的接触自然多了起来。一间屋子,两个人生活,发生矛盾也不会有第三者来调解,小说就是围绕父子间的矛盾冲突而展开的。

小说一开始是把马林生的父亲形象刻画成中国历代以来的严父形象。他们都高高在上,刻意与儿子保持着一定的距离,不苟言笑,营造出一种威严的氛围,让你事事服从于他。而在这种令人窒息的氛围中生活的儿子,平常都是如履薄冰,即使有自己的想法和要求,也不敢表现出来,只是一副唯唯诺诺的样子,不敢打破这种传统的父子关系。

小说中马林生和马锐这对父子也不例外。作为儿子的马锐,心中的自我意识被父亲一次又一次的打骂给赶走了,每天都在战战兢兢地做着“乖儿子”,不敢越雷池半步。犹如马林生呵斥他时所说的:“你怎么这么奴颜婢膝,低三下四的?有什么话好好说,不要哼哼唧唧的,像条狗似的摇尾乞怜,你是叫我打怕了还是装孙子?你瞧你,哪像一个男子汉……”可此时此刻的马锐,就像个棉花团一样,使用力量越大瘪得就更厉害。他除了加倍作出一副可怜巴巴的样儿外,他根本就不知道自己还应该怎样做,他已经完全丧失了对自我的思考了。

望着这样“懂事”的儿子,马林生嗅到了危险的气息,他决定消除与儿子间的距离感和陌生感,建立一种平等的、朋友一样的新型父子关系,让儿子能够健康快乐地成长。

可是这种新型的父子关系确立后不久,马林生就发觉自己错了。他建立这种新型的父子关系,无非是想走进儿子的内心世界,窥视他的想法。谁知竟然变成他向儿子流露心声,对儿子产生了依赖感。看着儿子与朋友越来越近,与自己越来越远,马林生感到了前所未有的恐惧。他已经意识到,儿子终有一天是要离开自己的,但他却无法将儿子绑在身边。矛盾、痛苦、孤独、寂寞时刻在折磨着他。在儿子面前,他只能通过酗酒这样一种自暴自弃的方式来刺激和掩饰自己内心的苦楚。父子的关系,在此时此刻,只剩下血缘关系在维系着,谁都无法走进对方的内心。他们都感觉到,已经失去了对方,已经是父不父,子不子了。

但是,“福兮祸之所伏,祸兮福之所倚”。在差点失去儿子的时候,马林生害怕了,他终于发觉了儿子在他生命中的地位,也是在此时此刻,他才意识到自己的责任与义务,就算能和儿子做上朋友,他们之间的角色也还是不能调换的,他依然是爸爸,马锐始终是儿子,这是无法更改的事实。明白了这一切之后的马林生,犹如劫后余生似的松了口气。

王朔就是这样把父子间微妙与复杂的关系真实地呈现在读者的面前,根本看不出有任何藻饰的地方。读完这篇小说后,我的心情久久不能平静。也许《我是你爸爸》不是王朔最好的作品,但我却觉得这是他的一部最真实的作品。

小说中的马林生确实不是一个称职的爸爸,但他无疑是一个好爸爸。他的很多出发点都是为儿子着想的,只是选择的方式错了而已。本想走进儿子的内心世界,却与儿子的距离越来越远,还经常需要儿子来指导、教他怎样生活。看到这一切,虽觉得好笑,但更多的是无奈与沉重。教育不当的儿子四周都是布满着危险的气息的,如果他得不到有效的指引,不但会毁了自己,更会殃及池鱼。所以,做一个好爸爸容易,但做一个称职的好爸爸就要费一点心思了。

但幸好,亡羊补牢,为时未晚。我们还可以重新给自己定位,找到自己真正的位置。可是何必等悲剧发生了在寻找补救的方法呢?我们可以未雨绸缪,可以做到更好。

《我是你爸爸》,确实值得一看。