2008年11月第二十九期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2008年11月第二十九期文章精选>>正文
青春文学
2008-12-23 00:00

青春文学

还记得高中时候,学业繁重,我们每天在书山题海拼搏,似乎连眼睛眨一下都是奢望的。然而,回到宿舍,我们竟会放弃宝贵的休息时间去捧读郭敬明的《幻城》、《梦里花落知多少》等青春小说。那时的苦涩,那时的忧伤,都因这些读物随着泪水流过微热的面颊。

对于青春文学的评价,就如一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样,不同的人群对它的见解定必有所不同。对青年时期的人群来说,也许青春文学是善解人意的;对中年时期的人群来说,青春文学大概是见解浅薄的;对老年时期的人群来说,或许是一窍不通,不知所云的……

如果单单评价青春文学是商品化、市场化的产物,我觉得,这样未免有点“以偏概全”的意味。无可否认,在经济市场发达的现今社会,青春文学中搀杂着许多过于注重销量的作品,但细心地寻找,我们仍然可以从中发现不少优秀的作品。这些优秀的作品以其独特的魅力,以作者的独特的风格,俘获了众多青年的热捧。不仅有观众作为评判的标准,而且更有大规模的作文比赛挑选人才,激活青春文学领域涌动的浪花。

全国新概念作文比赛是一双发现闪光点的眼睛。它可以从众多的青春文学中,发掘出一些具有天赋,实力和才华的青年作家,如郭敬明,韩寒等。这些青年作家大都具有各具特点,或擅于描绘细腻的内心情感世界,或紧扣现实生活,捕捉无限丰富的意象,或放大人物错综复杂的内部和外部矛盾,或契合青少年的情感世界……也因为这样,我们在阅读这类书籍后可以从书中人物命运引起共鸣,情感得以宣泄。是对现实的追问,对理想的憧憬,都可以在这里找到同感。所以,他们就像是我们的知己,了解我们的心情;就像是我们的嘴巴,说尽我们心中的郁结,让我们在纷繁复杂的世界,让心灵得到寄托和憩息。

曾经读过一篇新概念作文比赛的获奖作品。范仲毅的《窗外有棵天堂树》,里面描述了真子自己,亲人和老师对学习成绩的做法。其中,有一段描写特别令我深刻:“真子很喜欢往窗外看,外面的世界很美,空气里很有泥土的气息。有草木的芬芳,阳光撒在窗台上,金色的,常常有美丽的小鸟停在不远处的树枝上唱歌并跳来跳去。真子常常觉得这就是天堂。自己的位置就是天堂的位置。”这段短短的文字,没有华丽的辞藻,没有高超的技法,是那么的朴素,清新,自然,予以人温馨的感觉,让人憧憬着美好的事物。高考的压力,青春的困惑,都在阅读中得到了宣泄,找到了共鸣。大概,青春文学的力量在这类作品中可见一斑。

然而,青春文学的确存在需要加强完善的地方。例如,缺少精神对充满健康与活力的追求,思想上过于苍白和单薄,缺少对知性和理性的追问等等。而且,青春文学的一个大趋势就是想悲伤忧郁情感世界发生,思想比较集中和单一,缺乏多样化,百花齐放,百家争鸣的活力,视角比较狭窄。但我仍然期待着,那些风华正茂的同学少年,能寻找到自己独特的风格,在青春文学的殿堂,画出一条属于自己的彩虹。