2008年11月第二十九期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2008年11月第二十九期文章精选>>正文
青春,透明的寂寞
2008-12-23 00:00

青春,透明的寂寞

—— 感受《你不是真正的快乐》

杨莹

冬日的阳光,午后。坐在宿舍的窗台上,望着远方的天空。耳朵里响着这首有点哀伤的旋律,当风吹过的时候,我的眼眶不知怎地湿润了。我不认识阿信,以前也很少听他的歌,但是当我第一次听到他歌的时候,我就仿佛看见了一个孤单的影子踟躇在秋日的风里,他落寞的背影遮掩了几行秋雁,他带着颤音的歌声卷起无边寂寥的秋风。

悲伤的歌词,悲伤的曲调,一如冷寂的秋水泛起心中最柔弱的涟漪。歌词中的人好孤单,好无奈,歌中的感情好刻骨铭心。他的寂寞掩盖了世间的一切浮华,他的孤单埋葬了凡世所有的强颜欢笑。在这个世界上,透明是他的颜色,快乐是他的痛苦,破碎的心已经苍白得没有知觉,手上的刀割其实都刻在心上。很多人知道这种痛苦,但是没有人能像他一样承受住这种痛苦。

失去。爱到最深的时候,是最快乐的时候,但也是最痛苦的时候。爱到最痛的时候,是流不出一滴眼泪的。当将爱情紧紧握在手心的时候,往往不知道是最幸福的时候。当意识到其珍贵,害怕失去而在手心握出了血,才感觉到痛,而痛楚已经不是在手心,而是在心里。这种心如刀割的伤害,一如秋风之凌厉残忍。落寞寒湾里再也看不到你的欢颜,曾经的笑靥早已似轻云飘远。

寂寞。穿越千年的浮云,透过万世的迷茫,除了寂寞,对于尘世他再不能用任何言语表达当中的酸楚。

只因为失去只因为寂寞才痛苦。只因为你的再次出现我才更痛苦。当寂寞在时光中缓慢经过,生命在静穆中,眼神在萧肃间。风尘依旧,人事却已非。相视的眼中,欲忍未忍的泪水,深沉的绝叹,无果的遗憾,都随浮云散去。萧瑟秋风依旧在,只是,何处有去年的人面呢?任何言语已经拉不回彼此的往昔,又何必去苦苦追寻呢?沉默于风中,还能感觉到彼此的存在,就足够了。

看到这首歌曲的MV时,很心酸地哭了,或许是很久没有像现在这么痛快地哭一场。并不是故事很感人,也不是联想到自己的处境,而是一种不由自主的情感流露。畅快的笑,尽情的哭,多么遥远了,学会了压抑情感,学会了命令自己,而放纵情绪竟变成了一种奢侈。读到丰子凯先生的一句话:“以出家人的心态,做入世人的事业”,这是何等的境界。原来人生不用那么累,那么痛。

有时候我也会悲伤地想,什么是真正的快乐呢?每天重复表演着自己的角色,没有太多的欲望,没有过多的追求,过着如静水般的生活。人生在世一切的机缘,快乐也罢,痛苦也罢,总是不断地往前延伸着,任何人与人的相逢都需要缘份,快乐在那最美妙的时刻突然产生,快乐毫无准备地出现了,那才是真正的快乐。

快乐只是一种感觉,快乐只是一种情绪,流动在我们的身上。感情的泉源也是有不同的情绪在不断地流动着,也许这一刻是快乐,下一刻却是忧伤,也许这一刻是痛苦,下一刻又回到了最初的快乐。

快乐。如沐冬阳的感觉。心里装满了甜蜜的感觉,心里都是温柔的情绪,即使那情绪会偶尔突然地产生变化,但是快乐过,就无怨了。当忧郁的感觉不断地冒泡,痛苦的感觉也出来客串,心总是由不同的情绪牵引着,不自觉地让自己走进不同的情景中体验时,才能真正地感觉到生活。生活本来就是百感交集的,当经历过这种种情绪,才能开始了解自己心里的真正感受。

快乐吗?让自己去快乐吧,融化在自然的快乐里。痛苦吗?让自己去体会那难受的感觉,让自己身心都去了解自己的痛苦,让自己去感受真正的痛苦,而不是压抑自己的感觉,当感受到自己情绪的流动时,才能体会真正的自由生活。

青春如水,泛动着透明的波澜,回响着寂寞的水声。让一切安静地发生吧,每个人都有自己的运转轨迹。接受一切宇宙万物的自然发生,平静地聆听人生的天籁。每个人所期待的也需要时间去了解和认识,包括认识自己,让自己的思想和智慧成长,才会真正知道生活是什么。

仰首对冬阳,握住透明的悲伤,在阿信的歌中,即使寂寞,即使痛苦,也会一笑而过。