2009年03月第三十期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2009年03月第三十期文章精选>>正文
世事洞明皆学问 人情练达即文章
2009-10-28 00:00

思政部 钟其昌

当今世界,时序若飞驰,一日千里。“读万卷书,行万里路,交八方之友”,方能使自己通古今,知八方风土人情,懂四海世事变迁,跟上时代的步伐……毛泽东说:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”《红楼梦》中的两句诗:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”可刻在我们的案上。

读知识、读思维、读方法、读人脉

多年前,一位开办律师事务所的学生曾对我说:“钟老师,我正在读中国政法大学的法学硕士。”我当时正在这样想,你已是成功人士了,也在追求“高学历”?没料到学生的回答令我耳目一新:“我以前做你的学生,听你的课,是读知识。我现在读书,是读思维、读方法。”后来,这位学生拿到硕士学位后继续读清华的总裁班,这次是读“人脉”。

有一位老人在河边钓鱼,一个小孩走过去观看,老人技巧纯熟,没多久就钓上了满篓的鱼,老人见小孩很可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩摇摇头,老人惊异地问道:“你为何不要?”小孩回答:“我想要你手中的钓竿。”老人问:“你要钓竿做什么?”小孩说:“这篓鱼没多久就吃完了,要是我有钓竿,我就可以自己钓,一辈子也吃不完。”

我想你一定会说:好聪明的小孩。

错了,小孩如果只要钓竿,那他一条鱼也吃不到。因为,他不懂钓鱼的技巧,光有鱼竿是没用的,因为钓鱼重要的不在“钓竿”,而在“钓技”。有太多人以为自己拥有了人生道上的钓竿,再也无惧于路上的风雨,如此,难免会跌倒于泥泞地上。就如小孩看老人,以为只要有钓竿就有吃不完的鱼,像职员看老板,以为只要坐在办公室,就有滚滚而进的财源。

知识就是力量。因此,书还是要读的,问题是怎样才能读得好,用得活。

著名美学家朱光潜先生有一段关于读书的精彩名言:“读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底,与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书;与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读十遍。”

罗素曾在自传里写下了这么一段名言:“三种单纯而又异常强烈的激情,主宰了我的一生:对爱的渴望,对知识的追求和对人类苦难无法抑制的同情。”这是英语文学里的经典段落,是英美文科学生琅琅上口的范文。一个人若是懂得爱和求知,并懂得怜悯他人的痛苦,他的内心一定是强大的,而这种强大的源泉,恰恰来自那些看似“无用的”知识。

除了读书,我们还能做什么

一天,课间休息时一位学生拿出一本名为《毕业了,究竟该怎么办?》的书对我说:“钟老师,这本书中有些观点与你的看法很相似。不知你是否喜欢,我送你一阅。”那不是一本教你如何找工作的书,而是站在战略高度思考:“除了读书,我们还能做什么?”我们真正的财富是什么?温室里长不出参天大树,不去闯,哪来经验?没有失败,哪来成熟?巴菲特6岁开始第一次挣钱,戴尔在12岁的时候帮邻居卖邮票赚到2000美元……而我们的教育就是读书,读书……除了读书,还是读书。但是,一旦你完成了大学学业,不管是否继续读硕士、博士,总有一天你不再继续在学校读书,你还是要面对真实的社会。到这个时候,你会发现自己除了拥有“知识”之外,缺了太多的东西,缺适应环境的能力,缺生存技巧,更缺对生活的积极态度。

有人发现,那些在学校里排前3名的学生到了社会常常难有作为,因为他们还想在社会也争前3名,这是不可能的。达尔文认为,在这个世界上生存下来的物种,既不是最强大的,也不是最优秀的,恰恰是能根据环境变化而做出改变的物种延续到现在。