2009年03月第三十期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2009年03月第三十期文章精选>>正文
独自等待
2009-10-28 00:00

文学院 许芳香

在这个精神暧昧的时代,人们对物质利益不加节制地追求,却并没有带来精神幸福感的“增值”,滚滚的商业潮流给现代的青年带来难以抗拒的诱惑,一切都不自觉的催生出青年对于理想精神、精神重构的强烈渴求。我们享受着现代化文明带来的成果,同时也承受着精神分裂式的痛苦,世纪更替、社会转型更是激起强烈的观念冲突,而生活在这种多元博杂的“文化时代”里的青年,骨子里躁动、彷徨,精神姿态多元更是兼容了感性触动和智性感悟。

作为现代化标志性的意象-----地下铁、公路,以飞跃的姿态进入人们的视野,成为雄霸城市的一景。影片《独自等待》就是在公路、车站、地下铁等象征性的意识流中传达着城市青年多元的感性与理性冲突。每个人心底里都在等待,等待着期盼已久的欲望得到满足,等待某个值得或者不值得等待的人或事,在日子的蹉跎里,那五六个北京青年以朴实的经历给我们讲述了他们的惶惑与守望。

在北京这个大都市,夏雨饰演的陈文就是最明显的“等待青年”。他在上大学时为了当古董店老板轻易地退学,他认为要成功不必上大学,上学是浪费时间耽误人生的做法,要活得有点“嘚~”,就该去做自己喜欢做的事情,因此他很潇洒地退了学,忘记了高考时的搏杀,也忘记了父母给他的期望,天天守在与李亮“合资”的古董店里,但是他并没有为退学这个举动买单到底,在看古董店时,他时常迟到,闲得无聊又突然想起要当作家,每天沉浸在自己自编自导的恐怖小说、悬案侦破小说里,还振振有词为自己找个道理“嘚~”去。好不容易见到了自己心仪的女子—刘荣(李冰冰饰),却畏首畏尾,等到情敌出现了才发现自己根本“不够资本”,自己对刘荣的追求只是一厢情愿。他觉得自己很可笑,于是退回古董店,独自等待,等待着刘荣回到自己的怀抱,在幻想中又寻回点自信----当作家、挣钱!我现在活得自在!他就是在现实的失意与幻想的满足中来回,但唯一不忘的是回到古董店寻找心里的平衡点,每次都阿Q式地自我安慰。古董店成了他内心的避风港。

电影中几处典型的地点-----北京胡同里昏黄闭塞的古董店、躁动的迪厅、一眼望不到边的公路和曲折迂旋的立交桥及人头攒动的车站、地下铁。在镜头转换间,我们似乎更能品到:

胡同与城市里生活节奏的巨大落差和人们在两者旋回中的心灵落差,分分合合,更多的人选择等待。

电影的开场——迪厅,人们在这里宣泄欲望,而这里又恰恰是挑起人们欲望的地方,人们在这里等待,逃避,迪厅是心里怯懦者的泊港,在震耳的音乐和扑簌迷离的灯光中掩饰各自的内心。陈文、李亮、三儿这些人聚在这里,以幽默和诙谐的京腔空谈着理想。古董商、吉他手、平面设计师、明星……每个人都有一种生活方式,这无可批判,人家要纸醉金迷也无可厚非,这原本就是多元的社会,非一种社会一种生活,大家显然对现实持宽容态度。到了肝肠断处,大家也照样只是烧酒痛饮感怀后一笑而过。影片中那一眼望不到边的公路似乎是被“抽空”人的思维的延伸,或者它又是生活的惯性,永远向前,你无法选择后退;曲折迂旋的立交桥或许暗示着人生多彩多姿的另外一种景象,地点转移到站台,离别总是无法避免,人的理想、事业如此,爱情也如此。

影片不急不缓,淡淡地描述男主人公陈文不断寻找他心中的真爱,到最后遗失了应该抓住却因为等待而耽误的真情-----李静给予的爱。通过车站分别一幕,剖析了他在等待中灰暗的心理和对光明的祈盼。他在好友的提醒中发现,真爱自己的人其实一直都在自己身边,而自己却因为盲目等待、盲目追求自己所谓的理想的爱情而全然不知,身边这个默默为他办生日会、帮他追求理想的女孩---李静最后南下广东。陈文又独自等待,终于在品尝了离别与生活的变化后,静下心来写作,为的就是献给那些“献给那个从你身边溜走的人”。

其实我们也一样,在我们苦苦执着于我们认为值得等待和追求的事物同时,我们也丢失了很多应该把握的事物,影片以羽泉的“奔跑”歌声作结,“要么好好地活,要么赶紧死”,别让WAITING ALONE变成LONELY WAITING。