2009年05月第三十一期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2009年05月第三十一期文章精选>>正文
一切都值得
2009-10-28 00:00

一切都值得

你说你懂得生之微末我便做了这壮大与你看

你说再热闹也终需离散我便做了这一辈子与你看

你说冷暖自知我便做了这冬花夏雪与你看

你说恋恋旧日好时光我便做了这描金绣凤的浮世绘与你看

你说应愁高处不胜寒我便拱手河山讨你欢

读书节活动告一段落,打开许久没有时间碰的电脑偶然看到上面一段文字,霎那间,好像有一双大手无意地扯破了天穹招来狂风席卷进狭小心房里的寂静森林,树影婆娑,哗然在一片静默中掀起大波。

好似每个人生之或繁锦或匮乏之际总会有一处激情盛大得足以为心中的太阳倾其所有。于真心诚意写文字的人来说,每次落墨时何尝不是左右斟酌百般讨好?缱卷的手指就像卑谦的身姿,写作时低下高昂的头颅以求从笔尖流淌出来的情感更接近最初的想象。每本书籍都是文字手艺人精描细绘的嫁衣,一生只求一次壮烈绚丽。

早闻读书节是工作室每年的重头戏,前辈也早早提醒我们说会很忙,很忙,只是没想到会这么忙,从一开始的策划,确定征文主题,活动分工安排,到审稿,放映电影,主题讲座,书展报纸展琴棋书画展,都要我们挤出课余时间,披星戴月马不停蹄。对于一向闲散惯的人来说,生活突然忙碌,充实得有点不真实。睡眠时间被大肆掠夺是自然的说,空着肚子阅稿到一点,在电影放映时站在门口接待遭遇蚊子群攻,可以发牢骚的话唠多得是,还有审稿时对征文去留的争议,申请摊位遇到的困难……这些不顺利的如今看来确是琼屑谈,所谓琼屑谈,指的是“美好而细小的琐碎”,是微小的事物贯穿于生命中的莫大感动。因为主题是心爱的读书,以及因为是和所有同事们一起面对。而且我也看到了活动引起的反响,例如在电影散场时,观众们用表情告诉我们今晚是确实享受到了,这说明大家是喜欢我们播放的电影了,所以虽然是拖着一身疲惫回宿舍,却是暗生欢喜。还有换书活动,我记得有位同学在摊位前看了好久,换了两本书回宿舍又抱一大堆书捐出来,西江读书的宗旨是让更多人读更多的书,在读书节系列活动开始之前,总觉得这句话很口号,就是拿来喊喊走场子的东西,然而在这次活动中,我庆幸看到有人还是深深地眷恋着笔墨香的。

眼下这个时代,愿意静下心来花一段时间去翻阅牙签玉轴的人越来越少,但我想,喊喊口号,就像这样,让我们这帮对阅读还保持着原有的热情的人怀着长征不怕远征难的豪情,做一些微小的事情,也许就会换来意想不到的收获。

我是一个不会写总结的人,只想简单地说:一切都值得。