2009年09月第三十二期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2009年09月第三十二期文章精选>>正文
给生命的歌
2009-11-05 00:00

给生命的歌

爱你只因岁月如梭∕永不停留∕永不回头∕才能编织出华丽的面容啊∕ 不露一丝褪色的悲愁

——席慕容《给你的歌》

喜欢仰望星空,苦思冥想着生命的由来。浩淼的宇宙之中,人到底是什么东西?为什么会有会呼吸的生命?曾经懵懵懂懂地度过了年少时光,却仍然不知生命的定义。岁月如歌,如今正值青年的我开始渐渐有了自己的生命观。

何谓生命?哲学家说生命就是存在的合理;文学家说生命是一首美丽的诗篇;生物学家说生命是由微小的细胞组成的实体。我说,生命是茫茫宇宙的伟大奇迹,它值得用一首动听的歌去赞美,值得每个生命体声嘶力竭地去吟唱。

现代社会的许多因素影响着生命的发展进程,很多人有自杀的念头,而大学生自杀的新闻已不鲜闻。人可以自行了结,但生命不应像运行中的电脑软件,可以没有任何预备就结束。

生命只有一次,故其珍稀。生命从出生到死亡,都是神圣的过程。它的每一步都是生命旅程的意义所在。新生的欣喜,死亡的悲哀,人类本能的情感在生命的元素中并排着。呈现着生命独特的元素功能,如佛家中所说的七情六欲,喜怒哀乐等,操纵着生命的一声一息。

自杀的前兆多半会有抑郁症。那时,一个人脑部的复合胺含量比正常标准要少。因此,若让这种复合胺的含量保持平衡,便可抑制抑郁,从而减少自杀倾向。大学生正值青春年华,生命力蓬勃发展。新鲜的事物让他们奋不顾身地献身其中,因为在他们的眼里,这些美好新鲜的事物应该会触手可及,他们极少意识到经过艰苦奋斗却没有到达理想彼岸的残酷局面。因此,当挫折逼近时,心理承受能力不强,成熟思想不够,便节节败退,从而选择自杀。

通常自杀的人并不恐惧死亡,如《约伯记》里说,“海中的水绝尽,江河消散干涸。人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。”这是关于死亡的一段描写。具备自杀念头的人不惧怕疼痛,不惧怕躯体的毁灭。

自杀的人只是对生命灵魂价值失望,他们以为结束躯体的生命,就结束灵魂的生命。用愚昧的方式冰冻躯体,却冻不住灵魂。它仍然残留在人间拷问着生者的灵魂,他们的家人、亲戚、朋友。灵魂之间的相互拷问,诞生着思念、痛苦、自责、歉疚的情感。

大学生不成熟的思想和人生阅历的不足,让他们的灵魂停留在初级阶段,稍微的精神拷问,便之他们分崩离析,寻求躯体的解放以获得灵魂的自由与解脱。曾看过一篇文章,讲述敌对分子惩罚俘虏的方式是把他们紧紧地锁在黑暗的密室里,那里什么也没有,人没有精神的寄托便临近死亡,但其中一个俘虏就在自己的脑子里设置棋盘,自己跟自己下棋。从而得以活得较长的时间,但最终因与世隔绝,躯体灵魂按捺不住寂寞,最后疯癫,与世长辞。

自杀的人死的不仅是躯体,更重要的是灵魂和精神。黑色通常成为死亡的象征,但黑色也是生命的色彩,当抑郁过度的人步入生命的黑色晕圈时,只是被自己蒙蔽了生命其他绚烂的色彩,误以为生命彩色消亡,所以才感觉突兀,才有万念俱灰的沮丧和孤立无援感产生。

安妮宝贝在她的小说里说:人的生命应该是丰盛而有缺陷,缺陷是灵魂的出口。

缺陷是灵魂的出口,所谓的缺陷美,也许就是在这种意义上衍生。包容灵魂的缺陷,便可拯救自杀的倾向,领略缺陷的美,灵魂方能得到真正的解脱。

生命曲折波澜,只有用不惊的态度,才能安稳地享受生命的哀伤欢喜。既然生命是一段旅程,就难免会出现遇到坏人,搭错车,走错方向,遭受欺侮等现象。生命的存在便是挑战这些困难挫折,甚至挑战比这更为惊险的冒险。越过这些荆棘,终会闻到生命的花香,到达生命的理想殿堂。

因为生命是岁月如梭般的短暂,所以没时间浪费它的一分一秒,更甭提思索如何自杀;因为它的永不回头,让我们懂得珍惜现在的一切,努力地活在当下;因为它像酝酿葡萄酒那样,时间越久才越醇香,值得我耗尽生命的全力进行漫长的耐心的等待;方能编织出生命华丽的面容。而所谓的悲伤哀愁只不过是瞬间弥漫的烟雾,遮住了前方的道路,阳光出来后,烟消云散,一切依然灿烂。

懂得生命的伟大和美丽,就会不知不觉地走好每一步生命历程。

深知生命的不容易,便会懂得珍惜,因为死亡比生命更容易获得机会。

像安说的“人应该在感觉幸福的时候死去。而不是在挣扎和恐惧中死去。所以,应该在爱的能量中坚定地死去。而不是无能为力地死去。”

自杀的人若有上述的症状。那是对生命的亵渎。

完整的生命应度过完整的历程。

借席慕容的这首《给你的歌》,给我们美丽的青春岁月,给我们壮丽的生命一首赞歌。