2009年09月第三十二期文章精选
当前位置: 首页>>西江读书>>《西江读书报》>>2009年09月第三十二期文章精选>>正文
谁应该为大学生的自杀负责任?
2009-11-05 00:00

谁应该为大学生的自杀负责任?

问问自己,以前听到大学生自杀的感受是什么,震惊?现在呢,见怪不怪?

大学生自杀率的日益上升的原因是什么?谁应该为此负上责任呢?大多数人把问题的原因归根于大学生的脆弱,我本人认为大学生本身的因素固然是一个问题,但并不是最主要的问题。

导致这些事件频发的更大的原因,我想是来自外部社会及其变化,自杀数字的上升就是证据。又或者换个说法,人是这个社会的引导者,随着社会的发展和进步,无可置疑,人也是在进步,能力普遍都得到加强。当然,心理承受能力也是能力之一。那么,为什么十年前或者二十年前的人都没这么严重的轻生现象,而现在的人,而且是大学生却“爱上”自杀呢?对此,我觉得大学生自杀数据的上升绝不仅仅是因为大学生本身心理的承受能力欠佳,而更主要的我想是源自外界给他们的“压迫”。

大学生自杀外部因素是复杂的,可能是来自于社会,又或是来自学校,甚至是来自家庭,绝不是单纯的一时想不开。谁不想快乐地活着,谁忍心把养育自己多年为自己呕心沥血地付出的父母抛下,更何况是一群有知识懂恩情的大学生。我想他们必然是遇到一种我们无法理解的处境,每个人都活在自己的世界里,每个人心中都装着许多秘密,容着许多的难以启齿的话,旁人不会懂的。有一句话说得很好,一个人连死的勇气都有了,还有什么恐惧,所以他们的处境,我们应该很难想象。很多大学生自杀后,会背负着“不负责任不懂事”等等的骂名。那么那些因为不想父母为自己的经济问题奔波劳累而选择自杀的人,那些不想父母为自己患病身体担心受怕而选择自杀的人,他们又能算是不负责任不懂事吗?自杀的大学生是应该要为父母负责任,但似乎人们却忽略了:谁应该为大学生的自杀负责任?

奋斗了几年,拿到了进入大学的通行证,对于身处困境的人来说,前途一片光明。偏偏,理想与现实有着巨大的反差,许多结果都意想不及。内心的寂寞,人情的冷漠,前途的渺茫,物质的匮乏等一起袭来。这些时候,即使是一句伤及自尊的话,就可以击倒一个人,一个被梦想诱惑却被现实抛弃的大学生。

跟不上社会脚步的教育制度,贫富差距的日益拉大,人与人之间的距离,许多的忽略与绝望,许多的冷漠与无助,许多的压抑与自卑,在高楼林立华灯璀璨的夜景中不停翻滚,渺小人们不满情绪的逐渐积聚……

大学生自杀,不只是一个社会问题,而是很多个社会问题的集中反映,是不能一时半刻可以解决的问题。但无论如何,我们要坚信我们的社会是光明大于黑暗的,相信自己的能力是可以发挥无限的。事实上,每个生命都带着一个意义,只要存在就有可能。大学生,节奏匆忙的社会可能很难停下来理解你们,但是我们的社会,我们的国家,我们的制度会慢慢地关注你们,像为你们奔波劳碌的天下父母。请相信正,大,光,明,公正永远是大主流,社会也必是光明的,所有的阻碍与崎岖只是短暂的考验。理解一切可理解之事,容忍一切能容忍之事,把逆境当做考验。哪怕只剩一分一秒,永不言弃。