思想风采

当前位置: 首页>>思想风采>>正文
《西江日报》刊发黎锐楷理论文章
2024-03-25 08:51

《西江日报》2024年3月23日刊发我院黎锐楷署名的理论文章,题目为《以新质生产力赋能肇庆高质量发展》。

习近平总书记强调:“高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。”发展新质生产力是肇庆推进高质量发展的内在要求和重要着力点。

以新质生产力推动肇庆经济结构优化。新质生产力是技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业结构创造性升级的时代结晶。它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,特点是创新,关键在质优,以全要素生产率大幅提升为核心标志,本质是先进生产力。当前,肇庆面临着产业结构调整爬坡越坎、新动能接续培育尚需时日、新型工业化步伐有待加快等困难挑战,布局发展新质生产力、促进经济结构升级,是实现高质量发展的必然要求。肇庆要以新质生产力作为钥匙,抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,加快推进新型工业化,坚持实体经济为本、制造业当家。要牢记科技是第一生产力,抓好新产业集群典型项目,大力拓展新型储能规模化应用,主动谋划新材料新技术新产品,推动产业供给侧结构性改革。要加快构建肇庆特色现代化产业体系,引导经济要素结构、流通结构、供需结构、城乡结构等迭代升级,不断扩大有效供给、个性供给和优质供给,激活企业产业行业多维互促、共强共享的增长血脉,为肇庆实现高质量发展提供强劲推动力和支撑力。

以新质生产力支撑肇庆增长动力转换。新质生产力以创新作为主导作用,改变传统的数量累加、要素叠加、资源消耗的驱动模式,向创新驱动、服务驱动、消费引领的崭新模式转变,与新时代推进经济高质量发展转型、加快构建新发展格局的时代趋势相切合。重视新质生产力,是实现经济动力转换的重要落脚点,对带动地区经济社会发展具有显著引领作用。当前,肇庆经济正处在新旧动能转换阵痛时期,要深化创新是第一动力的战略认识,深入实施创新驱动发展战略,积极对接大湾区创新链,持续强化企业创新主体地位,加快高新技术企业树标提质、筑牢科技创新人才队伍底座、加快规划建设肇庆科教走廊布局。要瞄准关键核心技术集中持续攻坚,尽快实现高水平科技自立自强,不断以新动能新优势新产品,推动新质生产力加快发展。要以科技赋能区域经济各个环节,全力激发商贸消费新潜能,塑造文旅体融合发展新业态,继续写好创新引领未来的肇庆篇章。

以新质生产力推动肇庆发展方式转变。新质生产力既是先进生产力,也是绿色生产力,突破了传统经济增长的思维范式和逻辑依赖,以高质量、高创新、高效能为基本要求,以技术进步、生态良好、未来引领为鲜明特质。新质生产力所内嵌的质量变革、效率变革、动力变革,将深刻塑造当前经济发展方式,推动高质量发展走深走实走强。当前,我们要清醒看到肇庆经济下行压力大,长期积累的结构性体制性问题仍然突出,部分经济指标尚未达到预期目标,集约型、协调型、均衡性、创新性、友好型的发展方式尚未牢固。要聚焦新质生产力发展,推动经济发展方式朝着智能化、绿色化、可持续化转型,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,做强绿色制造业,发展绿色服务业,壮大绿色能源产业,构建肇庆绿色低碳循环经济体系,不断提高区域经济发展的“含智量”“含绿量”,造就“绿美肇庆”“科技肇庆”“美好肇庆”。

(作者单位:肇庆学院马克思主义学院)