习近平新时代中国特色社会主义思想概论
 形势与政策
 军事理论

课程描述
当前位置: 首页>>课程建设>>毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论>>课程描述>>正文
2022-10-19 17:49

一、课程性质

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是根据2005年中央宣传部、国家教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案设立的高等院校学生必修的一门思想政治理论课程。本课程充分反映了我们党在理论和实践上的创新成果,以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以建设中国特色社会主义为重点。通过对马克思主义中国化进程中的重大理论成果,中国共产党领导的革命、建设和改革所取得的辉煌成就,以及中国特色社会主义的内政外交国防、改革发展稳定、治党治国治军等内容的教学,在大学生中开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的教育。通过这门课程帮助学生从理论上搞清楚近代以来解决中国面临的两大历史任务、实现中华民族伟大复兴的唯一出路,只能是而且必须是在中国共产党的领导下,以马克思主义作为指导思想的理论基础,并把马克思主义同中国的具体实际结合起来,坚定不移地选择社会主义和坚持不懈地建设和发展社会主义。

二、课程主要目标

通过该课程的学习,使学生了解马克思主义中国化的历史进程,认识毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的历史性飞跃的理论成果,是马克思主义与时俱进理论品质最显著最集中的体现。并正确认识马克思主义中国化的理论成果在指导中国革命和建设中的重要历史地位和作用,掌握中国化马克思主义的基本理论和精神实质。帮助大学生树立马克思主义的基本立场、观点和方法,了解党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,确立科学社会主义信仰和建设中国特色社会主义的共同理想。同时将思想政治理论知识内化为大学生自身的需要和行为动机,使他们树立正确的世界观、人生观和价值观。培养学生运用毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系分析问题和解决问题的能力,增强他们为社会主义现代化建设勤奋学习的积极性,增强执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,为全面建成小康社会和实现社会主义现代化做出自己应有的贡献。

三、课程特色

本课程实行“专题授课”的教学模式,根据专题需要实行案例分析、专题讨论、观看视频、主题演讲、学生制作PPT主讲等多种教学方法提高学生学习积极性;课堂教学与课外读书相结合,特别重点强调增加“红色经典”阅读;课堂专题教学与课后服务相结合。最终目标提高学生运用马克主义的思维观点分析问题解决问题,提高大学生自身的道德修养、职业关键能力等综合素质,实现大学生的全面发展。